Производство

batik1

Шёлк - самое прочное и легкое из натуральных волокон. Натуральный шёлк — один из самых изысканных и красивых материалов, применяемых людьми для изготовления одежды. Популярность эта ткань приобрела за счет своего уникального свойства: натуральный шёлк в жару охлаждает тело, а в холод согревает.

Шёлковое волокно получают из коконов шелкопряда в виде длинной нити, прочность которой позволяет производить очень тонкую пряжу.

Шелководство, или производство шёлка, насчитывает уже несколько тысячелетий. Китай, Япония, Индия и другие страны Дальнего Востока производили шёлк и шёлковые ткани, которые высоко ценились в обществе: лишь император, придворная знать и богатые купцы могли позволить себе подобную роскошь. Более трех тысячелетий Китаю удавалось сохранять тайну  производства шеёковых нитей.  И должно было пройти еще несколько веков, прежде чем Китаю пришлось уступить свое господствующее положение на этом рынке арабам, а затем и итальянцам.

Уникальные свойства шёлка и окружавшие его возникновение легенды сделали струящуюся, нежную на ощупь ткань выражением могущества, роскоши и, пожалуй, самым вожделенным товаром в Риме на рубеже старого и нового летоисчислений. Шёлк был настолько дорогим, что шел на вес золота.

В настоящее время шёлковая индустрия развита во многих странах Европы и Азии.  Шёлк  -многогранное и крепкое волокно, из него можно производить ткани, разнообразные по плотности, драпируемости, прозрачности и текстуре, от тонкого шифона или шёлковой органзы  до тяжелого шёлкового дюпона, тафты и шёлковой парчи.

Шёлк прекрасно восприимчив к окрашиванию, благодаря чему получают ткань с богатейшим спектром цветов  и орнаментов.

Ручная роспись по ткани, живопись по шёлку (батик) очень древнее искусство. В настоящее время благодаря огромному разнообразию современных красок, красителей, пигментов батик становится популярен не только как вид искусства, но и как возможность для создания уникальных художественных тканей, авторской одежды и других изделий из шелка.

Шёлк, окрашенный в  различных техниках батика - это индивидуальный поиск мастером сочетания цвета и узора и поэтому всегда уникален и никогда не повторяется. Производственный процесс  включает несколько ступеней.

  • Цветовые решения и орнаменты получаются благодаря использованию разнообразных техник нанесения узора, складывания и перевязывания ткани.
  • Далее после получения заготовки мастер наносит активные красители на ткань согласно линии рисунка и  цветового орнамента.
  • Затем красители закрепляются в паровой среде под давлением. Благодаря чему ткань приобретает дополнительный блеск и прочность окраски.
  • На последнем этапе полученный купон ткани промывается и отглаживается.

 

Использование фотографий и описаний изделий возможно только с письменного разрешения руководства компании.
Арт-студия "Шелк" 2007-2016